28. März 2016

Sonne und wenig Wind am letzten Regattatag in Portoroz

Lange warten mussten die 520 Optisegler am letzten Tag der Easterregatta in Portoroz. Erst gegen 12.00 Uhr durften die Kinder auf’s Wasser. Trotz schwachem Wind mit 1-2 Beaufort und einer Startverschiebung zwischen der gelben und roten Gruppe konnte eine abschließende Wettfahrt gesegelt werden. Wie in den beiden Vortagen waren bei diesen Windverhältnissen leichte Segler und gute Starter gefragt, denn wer am Start den Bug vorne hatte, war klar im Vorteil.

Beste Deutsche war Katharina Schwachhofer (SKL), die sich mit den Plätzen 2 und 4 in den letzten beiden Läufen auf Platz 10 in der Gesamtwertung vorschob. Bendix Meyer (KYC) auf Platz 103 hat über die drei Tage eine konstant gute Leistung gezeigt. Mit Platz 24 in der letzten Wettfahrt bestätigte Moritz Dorau (SVS) seine guten Ergebnisse von den Vortagen (Gesamtwertung Platz 112). Luca Jost (YCL) sicherte sich mit einer guten letzten Wettfahrt Platz 145 in der Gesamtwertung. Gut in Form zu diesem sehr frühen Zeitpunkt der Regattasaison ist auch Christop Winkelhausen (YCL), der in der letzten Wettfahrt zwar einige Plätze verlor, aber mit Rang 153 in der Gesamtwertung zufrieden war. Lisa Renkes (SCGN) konnte sich am dritten Regattatag nicht weiter verbessern und belegte insgesamt den 154. Platz. Knapp hinter Lisa Renkes erreichte Niklas Ill (YLB) mit Platz 157 eines seiner besten Regattaresultate. Als einer der jüngsten (JG 2007) und leichtesten Teilnehmer der Regatta zeigte Leon Jost (YCL) insbesondere an der Startlinie Durchsetzungsvermögen und konnte sich auch während der Wettfahrten gegen die zum Teil 6 Jahre älteren, “großen” Opti-Segler behaupten (Gesamt Platz 169).

Philipp Wrobel (SVS) und Franzi Nussbaumer (YCL) folgen auf den Plätzen 195 und 196. Beide waren trotz guter Einzel-Wettfahrten mit ihrem Gesamt-Ergebnis nicht ganz zufrieden und möchten sich in den nächsten Regatten weiter verbessern. Paul Keifler (YCL) erreichte am ersten Regattatag bei stärkerem Wind gute Platzierungen, an den darauffolgenden Tagen lief es nicht so gut, trotzdem ist Platz 213 von 520 Seglern eine beachtliche Leistung. Alois Brückmann (SGUE) kam auf Platz 245 und möchte sich in den nächsten Regatten am Bodensee bei kleineren Startfeldern weiter nach vorne schieben. Pia Speckle und Lena Deike (beide WYC) belegten die Plätze 360 und 394, Felix Vogt (RCR) Rang 388. Die jungen Nachwuchssegler Lucas Goyarzu (WYC; Platz 435),  Luca Renkes (SCGN, Platz 463), Victoria Egger (WYC, Platz 501) und Rosa Speckle (WYC, Platz 512) vervollständigen das Gesamtergebnis der 18 Opti-Segler aus Baden-Württemberg.

Jochen Frik und Patrick Aggeler betreuten die TFG und Kader-Kinder an den vier Trainings- und drei Regattatagen. Sie waren mit dem Saisoneinstieg ihrer Schützlinge zufrieden und freuen sich auf die Wochentrainings und nächsten Regatten. Neben dem Verbandstraining organisierte der Württembergische Yachtclub mit Trainer Willy Brandt eine Trainingswoche. Zwei junge Segler trainierten mit einer Gruppe der Österreichischen Optimisten Vereinigung bzw. mit dem Yachtclub Tegernsee.

Ein Teil der BaWü-Segler beim Gruppenbild mit Opti-Verbandstrainer Jochen Frik (hinten rechts) und Patrick Aggeler (rechts neben Jochen).